您现在的位置是:首页 > 创新创业
农民工创业点滴
作者: 发布于:2013/11/19 9:21:35 点击量:
   

  农民工创业点滴

来源:农民日报 



马兴全———废罐熔为“合金”,利润倍增

  进城务工的湖南农民马兴全靠收废品为生,本来以为这是个又脏又累的活,但是没有想到“同行”还真多,有时候为了几张旧报纸、啤酒瓶还大打出手,想靠此挣点钱也非常不易。

  一天,马兴全突发奇想:收一个易拉罐才赚4分钱,但是铝锅、铁锅却要值钱得多。如果将易拉罐熔化了,作为金属来卖,能卖多少钱呢?应该比直接卖易拉罐强吧。马兴全虽然只有初中文化,但是有着一股“想到就去做”的冲劲。接下来一个星期,他就把收购到的200多个易拉罐剪碎,请—个打铁的老乡将其熔化成银灰色金属块。这到底是什么东西呢?真的能多赚到钱吗?现在城里人不是流行什么鉴定吗?俗话说,“舍不得孩子套不到狼”,他咬咬牙决定也去做个鉴定,于是取出其中一小块,花了近600元钱到长沙市有色金属研究所作了检验。结果出来了,这是—种贵重的铝镁合金,当时市场价格为1.5至1.8万元一吨,每个空易拉罐重18.5克,5.4万个可熔化为一吨铝镁合金,卖熔化后的材料比直接卖易拉罐要多赚五六倍的钱。马兴全大胆设想,勇于实践,从收购易拉罐到熔炼易拉罐,点“废”成“金”,找到了一条致富之路。

  邹文———树根做成艺术品,收入可观

  在湖南省湘南地区有个男青年,名叫邹文,高中毕业后因几分之差没能考上大学,就在镇市场管理处谋了个治安员的工作。年轻人闲不住,邹文经常喜欢四处逛逛,他发现镇周边村舍还有不少老农仍用柴火煮饭炒菜。邹文无意中发现这些树枝千奇百怪,非常有趣。他想:如果我把这些奇形怪状的树枝加工成不同形状的艺术品卖,也许能够赚些钱。以前他在学校里就很喜欢素描和根雕,晚饭后帮同学刻个印章什么的,大家都夸他手艺不错呢。现在,这个爱好和手艺又派上了用场,他运用自己丰富的想象力,把一个个树根雕刻成一件件艺术品:神舟五号发射、女排奋力拼搏、金猴九天揽月……

  邹文的家乡盛产黄花菜(又叫金针菜),每年南来北往的客商川流不息。邹文在镇上办起了根雕艺术展室,白天上班,晚上营业。因为前来购买黄花菜的客商等待黄花菜收购、打包、装车,需要两三天,闲来无事,他们就会在镇上逛逛。相对于镇上清一色的农产品商店、百货店、五金店来说,邹文的根雕艺术展室独树一帜,特别引人注目。由于经营有特色,客商买走了一件又一件艺术品。邹文觉得这是个不错的门道,就辞去了治安员的工作,一心一意搞根雕,月收入达到2000—3000元,比有些乡亲一年的收入还高。前不久,邹文被县里评为“模范致富青年”。