您现在的位置是:首页 > 新闻动态
深入学习贯彻十八大精神 开创共青团工作新局面
作者: 发布于:2013/11/19 9:54:47 点击量:
   

 深入学习贯彻十八大精神  开创共青团工作新局面

 

——学习十八大心得体会

共青团宣威市委挂职副书记  张绍堂

118日,党的十八大在北京隆重开幕。共青团宣威市委认真组织收看了大会开幕式、聆听了胡总书记的报告。十八大期间,继续通过电视、网络、广播等多渠道、多途径关注会议进展,及时了解会议有关情况。同时,应用微博、网站、QQ群等新媒体,分享学习心得体会,在广大青年中展开十八大精神大讨论,共转发微博80余条。为进一步深入学习贯彻“十八大”精神,认真研读了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,对报告中的12部分内容进行了深入解读,并重点学习了报告中对青年及青年干部提出的要求和殷切希望。

胡锦涛同志的报告高屋建瓴,立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻,是一篇马克思主义的纲领性文献。报告全面系统总结了我党十七大以来的基本经验,是我们党理论创新的重要成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高,对于党和国家事业的发展具有长远的指导作用;深刻阐明了我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是我们党团结和带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。

学习贯彻十八大精神,首先要准确把握十八大的基本精神,这是学习和贯彻的前提。“科学发展观”重要思想则是十八大的灵魂。“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器。是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。

报告最后对青年提出了殷切希望和要求——“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”,体现了党中央对团员青年的重视。

作为一名共青团干部,应将科学发展观作为行动指南,做到服务大局、服务青年,以青年为本,创新共青团工作思路,组织广大团员青年开展形式多样的学习贯彻十八大精神主题活动;大力加强对团员青年的理想信念教育,广泛开展团员青年喜闻乐见的校园文化活动,弘扬主旋律,同时为团员青年搭建创业就业平台;积极引导团员青年参与社会实践,实现志愿服务的常态化和长效性,培养团员青年树立创业意识,营造良好的创业氛围。应继续深入学习贯彻十八大精神,以实际行动践行“高远、开放、包容的高原情怀,坚定、担当、务实的大山精神”——高原情怀、大山品质是流淌在云南人血液中的云南精神,成就了云南过去的辉煌,成就了云南现在的科学发展,必将成就未来的跨越发展。在十八大和云南精神的引领下,从我做起,立足本职工作,埋头苦干,顽强拼搏,充分发挥共青团的桥梁纽带作用,为全面建设小康社会贡献全力