您现在的位置是:首页 > 首页滚动图片
宣威市得禄乡多部门联合到得禄中学开展“法制教育知识讲座”活动
作者: 发布于:2013/11/19 12:44:58 点击量:
   

 为加强中学生法制教育,增强广大师生的法律意识和法制观念,营造和谐文明的校园文化氛围,近日,宣威市得禄乡派出所、司法所、冒水井交警中队、安监站、团委、妇联等部门联合到宣威市得禄乡中学开展法制教育专题讲座,该校113名教职工和1630余名学生参加讲座。

    讲座运用大量真实、鲜活的案例,结合中学生的实际情况介绍了青少年犯罪的性质、类型、犯罪手段以及邪教的基本情况,引导中学生如何运用法律约束自己的行为,如何加强对犯罪的自我防范,通过深入浅出地剖析了诱发青少年犯罪的主要原因,使学生们更加深入地认识到违法犯罪的危害性、维护自身合法权益的基本途径、遵守交通安全法等多项法律法规的重要性和紧迫性。讲座中,各位领导还谆谆教导广大学生要树立远大理想和社会责任感,培养良好的情趣爱好,在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。精彩、生动的讲座,赢得了师生们的热烈掌声,使大家对法律知识有了更新、更深的认识,促进了学生遵纪守法及良好习惯的养成,有力地推动了平安和谐校园的创建工作。

会后,学校还要求各班利用班会、黑板报、宣传栏等方式开展法制教育活动,营造校园良好的法制宣传教育氛围。同时还要求全校每一位学生根据讲座内容,结合实际写一篇心得体会,以达到增强法制和安全意识的教育效果。