您现在的位置是:首页 > 创新创业
2006年的时候,有个系列纪录片叫《穷忙族》
作者: 发布于:2017/11/10 10:29:34 点击量:
   

 2006年的时候,有个系列纪录片叫《穷忙族》。

 

穷忙族(Working Poor)这个绝望的群体整天拼命工作,却看不到回报,贫穷是他们无法摆脱的宿命。

 

比如34岁的临时洗车工小山良人,高中毕业后从事超过二十个工种,却大多是学不到技术的短期工作。现在也只能同时打几份零工,即便拼命工作收入也没增加多少。

 

 

“每天都很忙,却看不到回报。”

 

当然还有那些每天5点半起床背单词11点才去睡觉、成绩却一直没有提高的学生们。

 

每天晚上啃完书、加完班瘫在床上时,可能我们都会有同样的困惑:“我都这么努力了,为什么却得不到回报?”

 

我们把这种现象叫做“努力的陷阱”

 

努力的陷阱仅仅是因为效率低吗?

 

有人会把“努力的陷阱”简单归因成效率问题,其实不然。

 

效率低的确是原因之一,却不是全部——比如L先生,他的团队执行力特别强,效率并不低。

 

可问题就在于,他的公司没有清晰的愿景。因而他频繁地更换创业方向,以至于很多过往还算得上成功的项目,在更换了创业方向后都失去了价值。

 

比如他曾在两个月里头迅速为旗下一个公众号积攒了10万粉丝。然而,在公司换方向后,由于目标用户跟原先不一样了,他便将公众号低价出售了。

 

这便是“努力的陷阱”的另外一个原因——效用低。

 

稍微解释一下效用(Effectiveness)和效率(Efficiency)的不同:

 

 

这里顺带引出一条超级无敌简单的公式:

 

 

前面读书的例子:

 

* 回报:一定时间内获取的知识数量;

* 效用:读完每页书后获得的知识数量;

* 效率:每小时完成阅读的书本页数;

* 总用时:总共度过的时间。

 

就算每小时完成阅读的页数再多(效率再高),假若没有好好的把书中的内容内化为自己的一部分(效用太低),读了也白读。

 

回过头来看看前面提到的两个案例:

 

 对于穷忙族小山而言,他最大的问题其实是效率——频繁的跳槽导致他没有一门精通的手艺,因而也只能一直从事低效率、重复性的机械劳动。

 

 而对于L先生来说,虽然项目都能高效率落地,效用却是他更大的瓶颈。

 

既然效用和效率两手都要抓,针对不同类型的“努力的陷阱”,我们自然需要不同的解决方案。

 

 

 

如何摆脱“低效用陷阱”?

 

 

 

诀窍:确认目标

 

在抱怨“努力却得不到回报”之前,你必须先搞清楚你想要的“回报”是什么。

 

对于一个公司来说,所谓“回报”就是不断地接近企业愿景。

 

前文也提到,L先生的公司最大的问题就是没有企业愿景,所以一直都陷在盲目试错的过程中。用雷布斯的话来说,就是在“用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰”。

 

让我们看看下面这幅图:

A和B两个人的起点一致。

 

A一开始就搞清楚自己想要的“回报”是什么,于是径直往目标走,不做无用功。

 

B却不然,他可能在多次试错、绕弯路之后才幡然醒悟,才知道自己想要的“回报”是什么,但这时候已经做了太多无用功了。

 

有些时候,停下来先想一想你的目标是什么,可能比什么都重要。

 

 

简而言之,你需要一个目标:

 

 

 

 

@学长

 

有一次我忙到晚上点的饭,凌晨五点才吃完,冰冷的饭我吃了个精光,忙到一份策划一篇稿子写了两三个通宵,是的很累,但是很在忙完的那一瞬间,觉得自己是superman。

 

 

 

 

 

@草莽森林

 

每天写稿子,做推送,我也迷茫过,不知道自己这么忙究竟是为了啥?又不能变成奖学金,也加不了多少分,可是如果不是热爱,我不会去做。如果不是想清楚了,我也做不下去。

 

 

 

 

 

@关将军

 

我兼职是为了磨砺自己,在经济独立的同时还能更早的接触社会,我参加社团是为了提高自己的社交能力,充实生活,认识更多的人。我当班委是为了锻炼自己,让自己可以从容不迫。

 

我虽然很忙,但是我每件事都很有意义,因为我知道自己想要的是什么。

 

 

那么多人都说自己很忙,有人是在瞎忙,有人是在为未来努力。

 

你早上七点起床,洗漱之后拖着沉重的步伐去上课,玩了一个上午的手机,沉迷于科学幻影之间无法自拔。

 

然后去挤食堂打饭,完事后又去寝室玩手机,若是运气好下午没课,便会在寝室里打一下午的游戏或是睡一下午的觉又或是刷一下午的微博知乎,一天好像就这么过去了。

 

之后你告诉我,你很忙你很累你没有时间做作业完成论文。

 

比尔·盖茨说:"一个领袖如果整天很忙,就证明一件事,能力不足。"

 

因此,当你此刻很忙的时候就问问自己:

1、我在忙什么?

2、我忙的事有多大价值?

3、我做的事别人会不会做?

4、我为什么会这么忙?"

 

再忙也要停下来,想一想,不忘初心,就好。

 

不管什么原因,如果此刻你很忙,请你真实的面对你自己,该停一停,给自己充充电,学习学习了!

 

 

阅读 15