您现在的位置是:首页 > 爱心公益 > 青年事迹
青春喜迎十九大 边疆青年说变化
作者: 发布于:2017/11/13 11:03:11 点击量:
   

 

青春喜迎十九大    边疆青年说变化

2017-10-13 青春宣威

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点。在人民生活改善、命运转折、家庭变迁的万千故事中,有这个时代值得书写的民生进步,也有共产党人不忘初心的时代足迹。

 

——羊场镇清水村村民张彩玉连日来忙得不可开交。除了家里的地,他还要装修他的大房子。以前土坯房四面土胚墙有三面墙体已倒塌,余下的一面墙体摇摇欲坠,土胚房倒塌后,张彩玉在屋后用几根木棍和雨布遮住,一家四口住在里面,下大雨时那个心慌啊,担心屋顶会塌掉。”现在张彩玉家的生活正在一天天好起来。

 

——得禄镇杨林梅,弃婴,于1997年5月6日由其养父杨苍和从山上捡养,独自一人将她养大,读书后,其养父靠国家给的补助和种点土地供其读书,现今,养父70岁,体弱多病,杨林梅考上了一所二本大学,在得知她入学困难后,团市委与当地政府多次到女孩家看望慰问,并通过社会爱心人士的帮助杨林梅圆了上大学的梦想,父女俩的生活得到极大改善,日子一天天好起来。

 

每年暑期返宣历届受助在校大学生志愿者,在共青团宣威市委的组织下分别到各乡(镇)、街道进村入户对300余名申请助学金的贫困学生家庭情况进行调查和交流畅谈,并填写《贫困大学新生基本情况调查表》,用相机、手机等采集调查情况视(音)频资料;广电部门派出记者对家庭特别困难、情况特别突出的贫困学生进行家访考察,并拍摄录制专题片在宣威电视台新闻频道播放;活动的开展,得到了众多爱心企业的积极参与,共筹集资金286.8万元,接对帮扶贫困大学新生743名。

积极作为,助力脱贫攻坚卓有成效。五年来,共青团宣威市委的志愿者们风雨兼程,围绕助力脱贫攻坚,访贫问苦的足迹,覆盖全市28个乡镇街道50个特困村,秉承做好事,做善事,做志愿者的理念,将爱心公益事业洒满宣威数百村庄,在宣威大地传递着青年志愿服务正能量。

服务青年需求,促进创业就业。五年来,团市委实施“贷免扶补”项目共扶持青年1110人,发放贷款7957万元;小额担保贷款项目共扶持创业845人,发放贷款7193万元;“两个10万元”微型企业培育工程受理审核316户,财政补贴 639.6 万元。

 

举办创业就业人才招聘会7场;大力开展农村致富带头人培养和青年劳动力创业就业技能培训班10期,培训青年1270人。开展劳动力转移培训就业培训工程18期1926人。

 

审核、推荐“大学生返乡创业行动”扶持对象15名;建立青年创业就业见习基地4个,帮助160名青年上岗见习,推荐5名青年参加曲靖创业大赛,获得优异成绩。组织农村2期,培训学员900人。

有序深化从严治团各项要求,加强团的基层组织建设。五年来,累计发展团员3.05万名,收缴团费5.1万元;开展团前教育3.4万人次,不断增强团员对共青团的归属感和认同感。积极开展“推优”工作,共推荐156名优秀团员加入中国共产党;共组织参加各级培训12期,培训团干部310人次

围绕党政中心,助推发展大局更加有力。五年来,团市委紧紧围绕全面建成小康社会的战略布局,引导广大青年在创新、协调、绿色、开放、共享发展中发挥作用。一是深化“争当全国生态文明建设排头兵”青少年文明行动。投资13万元在务德新店村委会、来宾观云居委会、龙场镇老岩湾建设青年林基地3个,累计植树320亩;通过“校园+社区”模式,组织4.5万人积极参与城乡环境综合整治活动;联合林业局组织环保骑行宣传活动,组织青年自行车队参加由曲靖团市委组织的绿色乡村骑行体验活动,荣获第二名。二是广泛开展各类青年志愿服务活动。“2+2”自愿者公益平台、彩虹行动公益协会、众合公益协会、大学生志愿者协会等公益组织相继成立;“曲靖禁毒志愿者宣威大队”、“火腿美食旅游文化活动周志愿服务队”、“宣威市学雷锋志愿服务队”等24支志愿者服务团队纷纷组建。以“做好事做善事做志愿者”为主题,全市各级团组织大力开展各类学雷锋志愿服务活动、“情暖童心”关爱留守儿童系列活动;紧紧围绕市政府开展“提升城乡环境综合整治行动”的总体部署,组织青年志愿者主动参与城市管理,在以治脏、治乱、治堵工作中开展志愿服务活动。

 

安全生产、法制宣传、禁毒防艾等领域志愿服务活动广泛开展;有序推进基层青年志愿者组织建设和志愿者注册工作,全市在云南青年志愿者网上注册志愿者2.25万人。

 

五年来,全市各级团组织在市委和共青团曲靖市委的正确领导下,紧紧围绕党政中心工作,努力适应时代发展和青年变化,主动应对共青团事业面临的新挑战,切实履行组织青年、引导青年、服务青年,维护青年合法权益的职能,创造性地开展工作,为推进我市经济社会发展作出了积极贡献。

 

阅读 138
2投诉