您现在的位置是:首页 > 团建专栏 > 校园团建
开卷有益 首战告捷——记首届“宣威六中中华优秀传统文化知识竞赛”直播
作者: 发布于:2017/11/20 10:09:15 点击量:
   

 

开卷有益 首战告捷 ——记首届“宣威六中中华优秀传统文化知识竞赛”直播

2017-10-31 青春宣威

为弘扬中华优秀传统文化,提高中小学生的综合素质,云南省首届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛拉开帷幕。为选拔出优秀选手参赛,也为提高宣威六中学生的综合素养,20171022日晚19:00,由宣威市第六中学政教处、团委主办,宣威六中电视台承办的首届“宣威六中中华优秀传统文化知识竞赛”在全校范围进行为期40分钟的现场直播。

 

(宣威六中电视台演播室现场)

经过前期选拔推荐,当晚的直播由两个组进行比赛:A组:193班张雅楠、194班冯银素、283班马秋玲、279班孙浩桓;B组:195班张一凡、196班王淑惠、280班林万东、276班陈冬雪。

 

(教室多媒体直播现场)

本次竞赛的内容以云南省首届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的题库为题目来源,主要涉及孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等中华优秀传统文化知识,其中云南本土优秀传统文化占竞赛内容10%

 

(学生收看直播现场)

比赛分为“共渡险关(必答题)”、“展现自我(抢答题)”和“决战巅峰(风险题)”三个环节。每一个环节都从不同层面考察了参赛队伍的知识积累能力和综合运用能力。

 

(现场比赛A组队员)

 

 

(现场比赛B组队员)

第一轮“共度险关(必答题)”和第二轮“展现自我(抢答题)”的比赛题目分为单选题、多选题和判断题。第一轮环节的题目难度不一,当主持人念出“人民币背面除汉字外还有哪些民族的文字”时,众人都为选手捏了一把冷汗,但选手坦然镇定,迅速回答出蒙古文、藏文、维吾尔文、壮文,不禁让人感慨选手的知识储备之丰富。第一轮环节A组的4位选手表现出色,以零失误拔得头筹。在第二轮的抢答环节,两组均有失误,因违规抢答题目而被扣分。但B组表现出出众的应变能力,接连拿下5个题目的抢答权并完美地拿到满分,比分反超。最后一个环节决“决战巅峰(风险题)”,两队均选择了分数最高、难度最大的30分题,并都以满分的成绩圆满地结束了本次竞赛的所有题目。最后B组以领先10分的成绩夺得桂冠。

整场比赛,选手在紧张的气氛中沉着冷静应对,默契配合,回答了一系列有关传统文化的问题,展现了参赛团队的良好的心理素质和传统文化知识的深厚功底,收看直播的六中学子也获益匪浅。当晚的电视直播成为学校又一轮的热点话题。

 

(电视台幕后工作人员)

宣威六中电视台自201710月投入使用,在德育管理、教学共享、新闻传播等方面发挥了作用。当晚的现场直播实现了零失误,完美地为全校学生呈现出一场精彩的比赛。今后,宣威六中电视台会继续发挥功效,成为六中素质教育的又一品牌。